不能读取语音阅读器

紧盯提升乘客体验度 进博会交通保障精准有序

2019-11-08

  “P6停车场排队超过30分钟。”

  “立即启动紧急预案,从P1停车场派大巴车去P6停车场,将客流直接疏散至中山公园。”

  这是11月6日16时左右,进博会交通保障指挥中心里的一段对话。在进博会交通保障指挥中心,挂在墙上的八个大屏幕,分别显示着地铁、高架、停车场、公交枢纽等不同交通枢纽的画面。28个台式电脑前,来自公交、地铁、出租车等各个交通保障的人员正紧张地联系着现场管理员。

  当时,正值观展客流散场高峰,P6停车场排队等候出租车的队伍已经排到了2层步廊。根据这一情况,进博会交通指挥中心立即启动应急预案,紧急调用13辆停在P1停车场的备用大巴车,开到P6停车场,将乘客直接疏散到中山公园。在P6停车场,现场调度员接到交通指挥中心的信息后,十分笃定地用“大喇叭”告诉正在焦急排队的观众:“为了疏散客流,我们临时增开大巴车,免费送到中山公园,大巴车10分钟以后到达。”

  据不完全统计,当天大约接送450多名乘客,这些乘客如果全部乘坐出租车的话,至少要250辆车。“这一紧急预案的及时启动,不仅缓解了乘客排队,也缓解了出租车的排队压力。”上海市道路运输管理局副局长、第二届进博会交通保障指挥部调度长蔡敬艳表示,紧盯“体验度”的提升,今年的进博会交通保障工作力争精准、有序。

  及时调整还发生在71路中。此次进博会,为了方便乘客直接从市中心直达“四叶草”,71路公交专门开辟了从黄陂南路直达P1停车场的线路。但是,在11月6日,在沪青平公路一段出现了拥堵。结合现场情况,进博会交通保障指挥中心当即决定:从P13停车场增派4部应急车辆,同时71路公交改为从黄陂南路到申昆路枢纽,再接驳至P1停车场。这样,既不会影响71路的全线正常运营,又不影响观展客流及时到达“四叶草”。

来源:解放日报

分享按钮