不能读取语音阅读器

打造有色金属产业普惠金融服务 上海银行授信中铝集团300亿元

2019-09-12

  上海银行与中国铝业集团(简称中铝集团)9月5日就战略合作协议再次续约。在本次战略合作期内,上海银行计划给予中铝集团最高等值人民币300亿元的集团意向性授信额度。双方均表示,将以此次新一轮合作签约为契机,进一步开展更广领域、更深层次的战略合作,合力加快重大政策落地、重大项目建设,支持国家战略,更好服务全国改革发展大局。

  实际上,双方的合作可以追溯到2011年。从那时开始,上海银行持续为中铝集团提供了涵盖授信支持、债券承销、国际业务在内的一揽子综合金融服务。

  2018年,在中铝集团重组云冶集团在内的部分云南省内有色国企、加速中西部产业布局的过程中,上海银行为其提供了融资方案设计。对于中铝集团而言,此举通过整合云南省有色金融资源,丰富了中铝集团有色金属经营品种,进一步做强有色金属产业。从更高的层面看,双方合作也完成了我国有色金属行业最大战略性重组整合,加速了我国有色金属供给侧结构的改革。

  中铝集团是国内领先的有色金属企业,其氧化铝、电解铝产能位居全球第一,铜业综合实力位居全国第一,也是我国产业链最完整的稀土行业整合主导企业。作为行业龙头,中铝集团积极尝试,希望通过供应链金融解决上下游供应商的融资需求。

  这与上海银行近年来的探索不谋而合。现阶段,供应链金融无疑是开展普惠金融的有效途径之一。一方面,通过将核心企业信用沿着供应链传导到末端,实现为中小企业增信。另一方面,通过汇聚供应链中物流、商流、资金流、信息流等信息,可以反映企业真实的交易信息,解决了金融机构信息不对称的痛点。为此,上海银行推出了“上行e链”供应链金融服务品牌,紧密绑定供应链场景,运用人工智能及大数据技术搭建智能风控体系,运用区块链技术延展核心企业信用、拓展服务边界,打造了全渠道、全流程的线上化体验。

  据介绍,双方未来将在供应链金融领域开展深入探索,助力中铝集团产业链上下游中小企业更快更好地获得融资。

  上海银行相关负责人介绍,此次签署新一轮战略合作协议,上海银行将围绕中铝集团在上海及长三角区域高端制造业规划布局,为其提供专属授信支持及全方位金融服务。尤其在长三角地区和科创领域,上海银行将充分发挥综合金融的服务优势,以“融智、融资、融商”的科创金融服务体系,助推中铝集团业务高质量发展。

来源:解放日报

分享按钮