不能读取语音阅读器

百件珍档讲述上海城市传奇 覆盖面广形态多样具有重要史料价值

2019-05-21

  WDCM上传图片

  为庆祝中华人民共和国成立70周年、上海解放70周年,昨天,市档案局(馆)联合本市16个区档案局(馆)在市档案馆外滩馆举行“上海解放70周年——上海珍档发布”活动。此次公开披露的百件档案珍品,记录了上海解放的伟大历程,以及新中国成立70年来,上海在中国共产党领导下,革命、建设、改革取得的伟大成就和创造的激荡人心的城市传奇。

  本次发布的珍档涵盖政治、经济、社会、科技和文化各个领域,时间跨度长,覆盖面广,形态多样,部分为首次发布。其中陈毅关于上海市军管会和人民政府六七两月工作的报告、江南造船厂万吨锻造水压机制造手册、凤凰轿车试制情况总结、《断手复活》手册、星火日夜商店先进事迹情况报告、蕃瓜弄动迁报告、关于筹建黄浦江越江隧道的请示、关于苏州河综合利用规划的请示等均十分珍贵,具有重要的史料价值。截至目前,上海市档案馆向社会开放的新中国成立后和改革开放时期档案总量已超过24万卷,今年还将向社会开放第31批档案,共计9000余卷。

  由市档案局(馆)策划制作的“城市记忆上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”也同时在市档案馆外滩馆8楼揭幕。该展览包含展品110余件,其中70余件为档案文献。展览分为“上海滩,黎明破晓,喜迎解放”“新上海,革故鼎新,屡创第一”“东方潮,勇立潮头,改革先行”和“新时代,敢挑重担,再创传奇”4个部分,再现了城市解放、接管、建设和改革的历史轨迹,重温了新中国成立以来特别是改革开放以来上海创造的诸多“中国第一”乃至“世界第一”。

  本次珍档发布标志着为期一个月的2019年上海市“国际档案日”宣传活动正式启动。今年的活动以“城市创造传奇档案记录辉煌”为主题,在接下来的一个月里,上海市档案局将组织全市机关、团体、企事业单位,各级各类档案馆和有关文博单位,举办200余场具有档案特色,形式多样、内容丰富的线上线下活动,包括展览、讲座、档案故事汇、市民老照片征集、现场咨询、文博机构公众开放日等,让市民走近档案、近距离感受档案文化的魅力。

  发布活动现场,市档案局(馆)与上海师范大学就古籍文献修复人才培养签署了合作协议。市委网信办和市档案局联合策划的“70周年,你不知道的上海”系列新媒体报道正式推出。据悉,为庆祝上海解放70周年,从5月20日起,上观新闻、文汇、新民、看看新闻、话匣子FM、澎湃新闻等上海主流新媒体将推出一系列新媒体报道和产品,通过挖掘档案中的详实史料,结合多样化的新媒体呈现技术,让更多人尤其是年轻人深入了解上海解放70年来走过的激荡人心的历史,激发创造上海新传奇的精神动力。东方网、界面新闻、上海日报SHINE、周到上海、观察者网以及今日头条、新浪上海、喜马拉雅FM、哔哩哔哩弹幕网等新媒体平台也将同步推出或转载相关新媒体报道和产品。

来源:解放日报

分享按钮