不能读取语音阅读器

4公里展现1200件作品 中华艺术宫设置十二艺节观众通道

2019-05-21

  鍥惧儚

  1200件作品、20000平方米展示空间、约4000米展线……第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览今日至8月14日在上海中华艺术宫展出。首次在同一场馆呈现3个国家级专业展览,哪些作品不容错过?如何合理安排观展线路?在昨日举行的新闻发布会上,艺委会专家提前支招。

  每块地沟盖板都重新铺过

  昨日16时多,中华艺术宫的展厅里静悄悄的,几名物业师傅趴在中央序厅前的地面上,撬开铺在地沟上的一块块盖板,加固下面的橡皮地垫,为展览开幕做最后的准备。“为了保证展厅安静和市民观展舒适度,我们必须在开幕前全部调整加固好。”中华艺术宫物业部主任汪建平介绍,这几天,他们将中华艺术宫展厅地面重新清洗、打蜡,为照明调光,也会根据策展人的安排调整画作顺序。

  此次展览作品总量近1200件,其中美术作品610件、书法篆刻作品319件、摄影作品270幅(组),展示面积达20000平方米,光布展就耗去一个多月。对于观众来说,观展也是极耗体力和脑力的考验。

  每个角度都能看到艺术作品

  “此次展览的展线约4000米,换句话说,就是用4公里展现1200件作品。”中华艺术宫执行馆长李磊算了笔账:如果看得仔细一点,一分钟看2件作品,全部展览看完要10个小时。即便只是匆匆浏览,一分钟看8件作品,也要花两个半小时。

  为了方便观众参观,此次中华艺术宫拿出所有临展厅用于呈现三大展览,0米层展示美术,5米层展示书法篆刻,B2层呈现摄影,涉及展厅达十余个。

  中华艺术宫在入口处设置了十二艺节观众通道,加强路径导引,并开通了24小时服务热线。“常有人调侃我们是中华艺术‘迷宫’,但即便是在迷宫中穿行,每个角度都能看到有魅力的艺术作品。这次有了十二艺节三大展览的文化大餐,相信观展过程中能给观众带来非常愉悦又深切的文化感受。”李磊说。

  没有大能量“扛不住”展厅

  展览中,哪些重磅作品不容错过?展览艺委会委员、北京画院副院长吴洪亮介绍,在美术方面,一大批重要名家和领军人物的邀请作品十分难得。如油画界的靳尚谊、全山石、詹建俊、钟涵,国画界的周韶华,雕塑界的盛杨等已是耄耋之年,他们在此次展览中纷纷拿出了新作。

  展览通过征集、推荐和邀请等方式组织作品参展,参展作者覆盖全国31个省、区、市和港澳台地区。展览始终坚持严格的作品遴选标准,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。“在中华艺术宫的展览作品压力很大,作品的能量如果不大,扛不住这个展厅,真要有点殿堂感才可以。”吴洪亮说。

  展览作品中,现实题材创作占据较大比例,许多作品聚焦国家富强、民族振兴、人民幸福等题材。其中,全国优秀美术作品展览,特别将文化和旅游部国家主题性美术创作项目第一批38件优秀作品和上海“时代风采”主题美术创作部分优秀作品纳入展览。书法篆刻展厅里大幅小幅的作品错落相间,篆刻印屏和原石同时展现,形成强烈的视觉节奏感。

  展览为期长达3个月,也是目前展期最长的国家级专业大展。

来源:解放日报

分享按钮