不能读取语音阅读器

《追梦云天》加紧联排冲刺文华大奖 为国产大飞机幕后英雄发声

2019-05-20

  “运10在南苑机场试飞的一刻,是我一生中感到最荣耀的时刻。等到咱们的大飞机试飞那一天,你们记得把我带上,一起见证我们的飞机圆梦云天那一刻!”前天,大型原创话剧《追梦云天》新闻通气会上,83岁的老演员张先衡情不自禁念起剧中台词。作为第12届中国艺术节参评剧目,上海话剧艺术中心《追梦云天》5月23日、24日将亮相美琪大戏院,角逐文华大奖。

  戏剧要体现社会责任感

  《追梦云天》以飞机设计工程师唐瑛的视角,刻画老、中、青三代设计师、工装工人、试飞员等的家国情怀,展现中国民航制造业的巨大变革。张先衡在剧中饰演见证国家民机事业一步步起飞的老专家郑天行,相似的年龄让他对剧中大飞机制造与祖国发展息息相关的情节格外有共鸣,“我能体会老一代航空人是怎么对待自己、对待自己事业的,《追梦云天》让我想起演戏的初衷:戏剧要体现社会责任感。”

  《追梦云天》将视角对准一群特殊的普通人,符冲饰演工装师傅杜根宝,张璐饰演海归高端人才唐瑛,韩秀一饰演民航局审定方成员许新华。这些为国产大飞机冲上云霄默默奉献的幕后功臣身上,有激情与严谨的碰撞,也有幸福与痛苦,骄傲与挣扎。导演胡宗琪说,“40多万为制造国产大飞机默默付出的从业者,他们的酸甜苦辣是普通人难以知晓的,我们有责任为他们发声,让大众知道他们经历了什么、追求什么。我希望《追梦云天》能得到专家同行认可,更重要的是得到观众喜爱。”

  四面冰屏构成炫目戏剧空间

  预演结束后4个月31场演出中,《追梦云天》剧本数易其稿,结构更紧凑,同时还重新对人物进行梳理,让其感情更加饱满浓烈,主创及演员阵容也在不断调整。《追梦云天》艺术顾问毛时安介绍,《追梦云天》创排历时5年,是大飞机制造十分之一的时间。全体演职人员用制造大飞机般的奉献精神打磨剧目。他目睹了创排在痛苦与艰难中前行,“《追梦云天》把高冷、具有硬核气质的题材演得激情澎湃,思想价值、社会价值与全新的艺术突破兼而有之,体现上海话剧艺术中心的责任与担当。”

  炫目的舞台美术、视觉形象是《追梦云天》的特点,150平方米高低错落的四面冰屏构成一个既现代又科技感十足的戏剧空间。高难度设计为舞美呈现增加技术挑战,但像剧中的追梦人始终坚持技术攻关一样,技术部门克服种种难题,将完美的效果展现在观众面前。在情节集中的前提下,《追梦云天》要让观众看到更大的格局和场面。

来源:解放日报

分享按钮