不能读取语音阅读器

国内规格最高最具影响力艺术盛会——第十二届中国艺术节今开幕

2019-05-20

  艺术之花绽放申城芳香满溢

艺术之花绽放申城芳香满溢

  今晚,第十二届中国艺术节将在上海大剧院拉开帷幕。以大剧院所在的演艺大世界为“花蕊”,全国51台优秀剧目在19个剧场演出102场,如“花瓣”在上海同时绽放。三大国家级专业展览:全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览和全国优秀摄影作品展览,首次同时在同一场馆中华艺术宫呈现。演艺及文创产品博览会在上海展览中心迎接四方来客。入围群星奖决赛的84个节目来沪展演,免费网络抢票、线上展播,将文化“花香”送入千家万户。让市民群众感受到这一规格最高、最具影响力的国家级艺术盛会气息。

  以演艺大世界为花蕊向外辐射

  中国艺术节演艺及文创产品博览会上海展区人流不断,近百家上海国有、民营院团,剧场和文博文创机构济济一堂。大家怀着共同的心愿:突出展示上海红色文化、海派文化和江南文化主题,打响上海文化品牌。巨大的上海演艺大世界地图位于展区入口,引人瞩目,20个红点标识的上海重要文艺创作机构,与上海大剧院等15个绿点标识的剧场环绕人民广场,鳞次栉比,构成上海演艺版图“花蕊”。今晚,艺术节开幕大戏《永不消逝的电波》在上海大剧院上演,在演艺大世界另一重要地标文化广场,艺术节参评剧目《松毛岭之恋》将同时开锣。

  明天,离上海大剧院一站之隔的上海大世界,将迎来宁夏演艺集团秦腔剧院、江苏苏州苏剧传习保护中心折子戏专场。十二艺节期间,各地参评文华大奖剧团将在上海大世界推出秦腔、花鼓戏、河北梆子、上党梆子等17场惠民演出,占剧团惠民演出半壁江山。在演艺及文创产品博览会上,上海大世界、读者书店、思南公馆等10家机构成为首批“演艺新空间”试行单位,标志着演艺大世界再次扩容。这些新空间最大的有5.6万平方米,最小仅100平方米,座位数从100座到3000座不等。新空间负责人表示,在十二艺节期间,取得“演艺新空间铜牌”非常自豪,也感到意义非凡,一定要积极组织演出内容,增加演出场次,点亮城市夜晚的文化生活,为演艺大世界锦上添花。

  剧场遍布全市如花瓣托起好戏

  距演艺大世界向北15公里,上海大学伟长楼剧场明晚将迎来江西盱河高腔·乡音版《牡丹亭》,演出票早已一抢而空。大学剧场能够与专业剧场抗衡吗?据介绍,去年第5届全国大学生艺术展演在沪举行,作为承办剧场之一,伟长楼获得市财政拨付专款升级设备。十二艺节令剧场更进一步,在技术文档里,伟长楼舞台对标国内外一流剧场:“音频扩声系统:新加坡国家大剧院;舞台监督和多媒体视频系统:北京国家大剧院;剧场录音系统:达到直接制作出版级CD母带要求的水平;舞台灯光系统:达到CCTV1号演播厅(春晚大厅)水平……”类似表格,复旦大学相辉堂、上海视觉艺术学院剧场、宝山区委党校会议中心等十二艺节承办剧场负责人,人手一份。

  以演艺大世界为代表的城市中心剧场,演出密度高,形成固定观众群,处于中、外环剧场打造十二艺节舞台“花瓣”,打破校园、社区等门禁限制,成为服务社会、文化惠民的重要载体,为初入剧场的新观众创造“第一次”。上海大学党政办副主任李娟正忙着布置京剧《钦差林则徐》校园票务,“学生们听说该剧来角逐国家最高舞台艺术奖项,兴趣浓厚。宝山区还有不少中学戏曲社团、白领戏剧社,大家也都想看。”

  在演艺大世界以南近20公里,城市剧院与伟长楼遥相呼应。闵行区华漕镇文体中心群文活动负责人李敬正在为票烦恼,“前两天,看完提前开演的艺术节首场演出《重渡沟》回家已近晚上11时。一起回来的票友们意犹未尽。听说还有秦腔、河北梆子两个参评剧目来城市剧院,机会难得,不晓得还能不能抢到票。”走出城市剧院,她在手机备忘录又记下来闵行的十二艺节惠民演出:21个作品涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4大门类,来自全国15个省市、单位,“一边看,一边琢磨,以后我们的团队怎么在舞台上玩出新意。”

  用技术更用真心带去文化芳香

  一周前看到大剧院微信公众号推送“浮生六记”文创产品,昆曲戏迷杨帆立刻通过手机预约演艺及文创产品博览会首日门票,杨帆在博览会逛了一个下午满载而归,她的收获包括大明公主帆布袋、永乐大典包装纸、八仙杯垫,“预约迅捷,入场免费,物欲大涨。”

  演艺及文创产品博览会开幕式上,上海市文旅局副局长杭春芳表示,通过举办十二艺节,立足上海,不断提升服务全国能力,发挥文化“码头”集聚效应,为长三角更高质量一体化发展提供文化支撑,进一步为兄弟省份提供更多的文化发展机遇以及信息和技术支持,联手提升区域化文化软实力。十二艺节的文化集聚与放大效应不仅体现于实体展场。三大展览举行三个月,中华艺术宫公益教育活动排得满满当当,除常规导览、讲座等惠民措施,还将组织艺术家进社区,安排中小学生到艺术宫上美术课,“线上展览”把部分展品数字化,让远在千里之外的观众能够身临其境,沐浴于艺术芳香中。

  艺术节首日演出剧目——贵州省黔剧院《天渠》,将通过网络进行整剧直播。黔剧院院长朱宏表示,发挥新媒体优势,对黔剧是非常好的宣传。群星奖决赛、获奖作品展演和24场基层惠民演出,覆盖上海16个区之余,网络直播让观众足不出户,欣赏到河南坠子、陕北说书、西河大鼓、常德丝弦、绍兴摊簧等具有地方韵味的表演样式。紧扣时代脉搏,观照普通人世界,群星奖决赛演出票在网络上放出7秒后就被抢空。技术让艺术节如虎添翼,但技术之所以能让艺术节飘香,归根结底是创造人民群众喜闻乐见的文化精品。

来源:解放日报

分享按钮