不能读取语音阅读器

中国第一高楼堪称“垂直城市”

2019-05-16

  中国第一高楼堪称“垂直城市”

  作为陆家嘴国际金融中心超高层建筑收官之作的上海中心大厦高632米,是世界第二、中国第一高楼。昨天,上海建工集团股份有限公司龚剑等完成的“上海中心大厦工程关键技术”项目荣获上海科技进步奖特等奖。

  建上海中心大厦时,上海建工集团决定,在全国率先将钻孔灌注桩应用于350米以上超高层建筑。上海建工集团技术总监朱毅敏介绍,这种工艺不仅噪音、震动很小,而且能节约造价60%以上。不过在软土地基里,将设计承载力1000吨的钻孔灌注桩打到86米深度,难度非常高。上海建工集团迎难而上,研发出新型成桩工艺体系和控制技术,终于实现了这一“全国率先”,为后续超高层采用钻孔灌注桩奠定了基础。

  在工程关键技术上,上海建工集团等单位还实现了一系列全球或国内首创。如设计制造出全球最大的压力混凝土输送泵,创造了建筑工程超大体积混凝土一次连续浇筑体量、实体结构混凝土一次输送高度的世界纪录;首创设计了主体结构与外围柔性悬挂支撑结构变形协同一体的双层表皮玻璃幕墙,通过约束释放、变形吸收,使20357块曲面玻璃幕墙具有复杂工况变形协同能力;首创并制造出千吨级电涡流调谐质量阻尼器装置,降低了大楼在风荷载作用下的摆幅。

  谈到我国建筑工程技术的进步,上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平举例:1998年竣工的金茂大厦,玻璃幕墙的主要供应商是外国企业;2008年竣工的环球金融中心,玻璃幕墙的中外供应商比例大致是1:1;2015年竣工的上海中心大厦,玻璃幕墙需柔性可微摆、与悬挂支撑结构和主体结构协同变形,竞标胜出的是中国企业。

  这一批技术创新成果是如何取得的?上海建工集团党委副书记、总裁卞家骏认为,执行力基因、工匠基因、诚信基因起了很大作用。

  如今,休息时,在大厦工作的许多白领会来到60米—70米高的中庭,那里环境优美、采光通透,被称作“空中花园”和“城市广场”。朱毅敏介绍,工程团队突破了传统层迭式超高层理念,首创“垂直城市”超高层模式,为大厦设计了9个“垂直社区”和21个“空中花园”。上海中心大厦总建筑面积为58万平方米,可容纳3万多人,堪称一座“垂直城市”。这种创新性超高层设计理念,实现了人文景观与工程技术的融合。

来源:解放日报

分享按钮