不能读取语音阅读器

为科创中心建设提供法治保障 市人大赴浦东新区开展立法专题调研

2019-05-10

  昨天上午,市人大常委会部分组成人员赴浦东新区开展科创中心建设立法专题调研,了解有关知识产权保护工作情况。市人大常委会主任殷一璀参加调研并讲话。

  座谈会上,浦东新区知识产权局汇报了浦东知识产权“三合一保护”情况。2019年,在新一轮机构改革过程中,浦东大胆探索,区知识产权局继续独立设置,并划入了原产地地理标志管理和执法职能,成为我国唯一一个专利、商标、版权、原产地地理标志“四合一”,兼具行政管理和综合执法职能的知识产权局,实现了区域知识产权管理和执法体制由分散单一、向综合整体转变,在国内开创了集约、高效的知识产权综合监管与保护新模式,有效支撑了科创中心核心功能区建设。

  上海知识产权法院汇报了知识产权司法保护情况。自建院以来,共受理各类案件8719件,审结7611件,收案数从2015年的1643件增长到2018年的2067件,年均增长10%左右。今年一季度增长幅度较大,尤其是一审案件增幅同比达到40%左右。在受理的全部案件中,收案数位居前五位的案件分别是著作权案件占36.01%,专利权案件占31.94%,计算机软件类案件占16.66%,商标权案件占10.12%,不正当竞争案件占3.61%。专利、计算机软件、技术秘密等涉科技创新类案件占一审案件的95%以上;涉外及涉港澳台案件占全部案件数的12%左右。

  殷一璀充分肯定本市及浦东新区在知识产权综合管理和司法保护等方面不断探索创新、走在全国前列的工作成果。她指出,市人大常委会今年将制定科技创新中心建设条例列入正式立法项目,知识产权方面是其中重要内容。要按照市委决策部署和全市发展大局,在立法中梳理吸纳固化已有实践经验,研究探索关键条款立法空间,进一步提升知识产权的保护力度和服务能级,为更好推动上海知识产权工作、加快推进科创中心建设提供有力法治保障。

  市人大常委会副主任徐泽洲、市高级人民法院院长刘晓云参加调研。

来源:解放日报

分享按钮