不能读取语音阅读器

“南西标准”:在最时尚马路“绣花” 静安区正在努力打造“精细化管理示范区”

2019-05-08

“南西标准”:在最时尚马路“绣花”静安区正在努力打造“精细化管理示范区”

  南京西路商圈,全长近3公里、总面积约4平方公里,是上海最知名商圈与高端商务区之一。梅泰恒组成的“金三角”和会德丰、越洋、嘉里等构成的“金五星”交相辉映,国际上八成的顶级品牌旗舰店、专卖店汇集于此。静安区正在努力打造“精细化管理示范区”,执行“最高标准、最严要求”、体现“最新科技”的南京西路,在一定程度上代表了静安区精细化管理最高水平。记者日前对这一街区管理进行了采访调查,一窥其精细化管理背后的“绣花针”与“绣花心”。

  首创一套近乎苛刻的“标准”

  干净整洁,是很多人对南京西路街面最直观的感觉:路面、座椅、花坛、电线杆等等,目光所及之处一尘不染,连沿途60多个垃圾箱桶都被擦得锃亮。

  在南京西路,静安区推行着一套近乎苛刻的保洁方式。繁华路段人流、车流量大,路面浸上油渍、污渍是常事;但在南京西路上,这样的情况是不准许发生的。在机场、商场等高档室内场所专用的地面打磨机,每天在南京西路沿线巡回开动,冲洗、打磨、抛光等一系列程序,让每一块路面砖都透出本色。人来人往的路段,随时会产生各种丢弃物;但全长近3公里的南京西路沿线被分为12个区域,人流最紧密的白天17个小时内不间断有环卫工守候巡查,见到垃圾立刻上前捡拾走。

  “标准化是精细化管理的基本依据,只有明确标准,才能‘眼里有活、手上出活’。”静安区绿化市容局负责人说,静安区在全市率先制定出台了精细化管理的“静安标准”,把谁来做、怎么做、做到什么程度,都定性、定量地明确下来,努力使“静安标准”严于全市标准、接轨国际标准。按照这一标准,静安区对区内246条道路、785个小区逐一细化具体指标和操作规范,形成“一路一策”“一小区一方案”。

  对南京西路,静安区制定了专门的“南西标准”,包括将“室内标准”运用到南京西路的“室外环境”,动态垃圾7到10分钟内得到处置,力争达到让人可以“席地而坐”的水平等。

  推动标准落地,要发挥出人的作用,背后需要机制体制上的一系列变化。上海各区的城市维护作业大多分属不同行业负责,道路保洁、公共设施保洁、公共绿化清洁,大家各自为政。这造成在道路保洁上,一些交叉区域没人管、不同公司作业不协调而引发二次污染等现象。静安区过去也遇到了不少这样的问题。2017年,静安区大刀阔斧地对城市维护作业进行了改革:将多个分属不同行业的养护作业公司整合进一家公司——静安城发集团,由集团统筹调配下属力量,形成了“一体化、精细化环卫模式”,采用一支环卫队伍、“一人一区段”的作业模式,一个环卫工人负责一段路从道路保洁、公共设施保洁、公共绿化清洁的所有工作,彻底打破了环卫作业多年来的条线分割。

  用“绣花心”对细节精雕细琢

  对城市管理水平的感受与认知,往往体现在细节上。在南京西路,静安区对细节精雕细琢,一砖一瓦、一草一木,都用足“绣花心”去打磨。

  南京西路、石门一路口,是南京西路商圈的重要入口,有五大交通要道交汇口,周边有充满时尚国际范的兴业太古汇,有充满历史风韵的同孚大楼、德义大楼等老建筑,有高档商务楼宇汇银大厦。有人说这里的格局,有点类似于纽约时代广场。

  过去,这个路口有个地下变电站的出入口,突出地面3米多,严重影响到街区风貌。静安区通过巧妙设计,将这一南京西路上的景观“软肋”变成了亮点。今年“五一”小长假期间,这里新造的立体绿地——“南石绿地”露出真容:艳而不俗的莫兰迪色幕墙,结合立体绿化打造的高识别度的景墙,配上流着潺潺细水的水幕墙,甫一亮相,就成了市民游客的网红打卡地。

  变电站出入口功能需要被保留,但地面部分被精心包裹在立体绿化墙内,基础设施的功能性、协调性与观赏性相结合;立体绿化墙上的绿植与花卉借鉴欧洲模纹花坛的形式,拼接出色彩斑斓的几何图案,与周边历史建筑本体上的纹理相协调;立体绿化墙、幕墙等围合出一个优雅精致的城市庭院,走进去则别有洞天,造景红枫、朴树与紫焰狼尾草、西洋鹃、丝兰、苔草等各色植物交相辉映。

  精细化管理并不是政府唱“独角戏”。南京西路有着150多家商铺,静安区积极发动社会协同管理,让街区上的商铺参与到“共建共治共享”,通过集体智慧与力量让每一个细节更“耐磨”。

  嘉里中心四周的绿化面积超过1.5万平方米,在南京西路上的商家中数一数二。其景观性也是南京西路上的一大亮点,如铜仁路、延安中路转角绿地上的彩色锈钢艺术雕塑,如一把把在开锁的钥匙,充满童趣;精心养护的草坪、四季如春的花坛、形态良好的樱花大道等等,均衬托出街区的休闲感。

  这些绿化与景观小品的建设与管理采取了政府与企业共建共管的模式。2017年,由政府与企业联合设计了这块“绿化特色街区”。对企业物业范围内的绿化,由政府提出实施标准,企业则出资请来荷兰设计师按照这一标准进行设计施工。在后期管理中,政府与企业也各司其职,按照统一标准进行绿植与花卉的养护等管理。嘉里建设管理(上海)有限公司助理总经理黄宁说,通过共建共治,嘉里中心的绿化景观很好地融入了南京西路街区氛围中,对于提升嘉里中心的环境品质有很大帮助。

  率先建成城市管理智能化平台

  城区管理中新情况新问题不断,单靠人海战术来解决,不可持续。静安区用好每一根“绣花针”,借助上海大数据、云计算、人工智能等产业密度最高的区域优势,率先建成了城市管理智能化平台——有着看到细节的“慧眼”和能改善细节的“城市大脑”,实现了“数据会分析、日常能指挥、规律可研判”,解决了很多人力所不能及的管理难题。

  设在南京西路街道的南京西路精细化管理指挥中心内,占据一整面墙壁的大屏幕,实时显示南京西路上的一个个细微变化,工作人员24小时值守。

  一个报警闪动:南京西路863号垃圾桶满溢了。

  正在街面巡逻的工作人员小沈从手机上接到通知,3分钟就赶到现场。在现场查看后,发现确实出现满溢现象,小沈立即与环卫作业部门取得联系。几分钟后,环卫工作人员到达现场进行了处理。

  南京西路街道办事处主任王颉鸣说,垃圾箱满溢,是常常发生的环卫事件,但以前处理起来费时又费力。街道网格监督员不一定会马上发现;发现后,又要绕一大圈才能得到处理,前后可能要两个小时。现在,我们实行“3301”处置标准:收到指令3分钟内到场,一般问题30分钟解决,疑难问题1天内落实解决方案。相比传统管理的“1小时到场、24小时解决,疑难问题1周内解决”,问题处置效率大幅提升。

  目前,在南京西路沿线以及周边4公里后街区域内,街面与公共设施上安装着数百个感应器,对窨井盖移位和积水、电箱门磁开关、果皮箱满溢、道路扬尘等公共部件、事件进行实时报警;通过视频监控和WiFi技术,收集路面人流数据、路段车流情况,分析人流潮汐规律,精确计算波峰和波谷的具体时间点,科学投放管理力量;通过系统数据交换,对市政市容作业、城管作业开展实时调度指挥。

  街面事件发生在初期,处理起来相对比较容易。王颉鸣举例说,在下雨后,窨井盖下的地下水可能会上升,但过去往往等到水溢出来,才会被发现,处理起来难度就大了。现在,通过窨井盖内的传感器,我们可以监控到水位变化,一旦超过警戒水位,立刻通过相关部门,提前做好防范工作。近一年,这一平台试用下来,南京西路区域95%以上的街面事件都能在萌芽状态得到及时处置。

来源:解放日报

分享按钮