不能读取语音阅读器

长三角老品牌振兴基地落户金山

2019-05-08

  上海“老牌新品首发地”揭牌,同时,长三角老字号企业联盟、长三角老品牌振兴基地也宣布成立……昨日,打响上海购物品牌重振老字号推进会暨长三角老字号品牌路演汇在金山区枫泾镇长三角路演中心举行。今后,随着一系列公共平台的运行和“一街一园一平台”空间的启用,沪西南的国家级特色小镇枫泾,有望成为长三角老字号品牌振兴的“策源地”和展示销售的“荟萃地”。

  老字号“牵手”将推老牌新品

  据悉,长三角共有中华老字号企业392家,占全国比例超过三分之一,其中上海更是集聚了222家老字号。同根同源的长三角老字号品牌,接下来如何在融合发展中开出“新花”?在当天的活动现场,来自长三角地区的146家老字号企业进行了产品和文化展示,一批老字号企业进行了路演和新品发布,其中不少还集中签订了战略合作协议,比如122岁的凤凰自行车“牵手”16岁的浙江德清久胜车业,接下来将进军运动自行车这个朝气蓬勃的市场,并通过合办自行车赛事等增强品牌影响力和号召力。“作为老字号,我们一直深感缺少一个唱戏的舞台。”参与新品发布路演的上海凤凰相关负责人告诉记者:“集中路演和新品首发等形式,既是给老字号的机遇,也是给老字号的压力,鞭策我们不断推动产品更新迭代,不停推出符合消费潮流的老牌新品。”

  融入长三角已成为老字号自觉选择

  上海老品牌新品首发地缘何落户长三角路演中心?究其原因,与金山独特的地理位置优势不无关系,其背后更是彰显上海引领长三角老品牌集体振兴的信心和决心。“注重工艺和质量,具有国际化理念和视野,是长三角老字号当年崛起的共同特点。”长三角城市经济协调会品牌建设专业委员会秘书长姜卫红说。如今,重新放眼长三角,整合资源要素,让不少老字号焕发新动能。

  事实上,融入长三角已经成为许多老字号的自觉选择。这一点,从当天签约的合作项目中就可以看出。除了上海凤凰与浙江企业合作之外,上海本地老字号丁义兴也与浙江企业德悦食品有限公司牵手,双方不仅将共同研发新产品,还将在浙江市场共同拓展丁义兴佬面馆连锁经营项目。

  老字号也有一颗当“网红”的心。当天,拼多多启动“上海老字号新电商计划”,将推动长三角的老品牌搭上网购“顺风车”,帮助一家家老字号借助电商平台开拓市场。

  老字号通过金山“链”接长三角

  “金山地处沪浙毗邻地区、长三角腹地,是长三角更高质量一体化发展的‘桥头堡’,责无旁贷成为推动长三角老品牌振兴的大平台。相信未来会有越来越多老字号,通过金山这个平台‘链’接长三角地区的优质资源要素,实现唤醒老品牌和重振老字号的目标,让老字号续写新的创业传奇。”金山区委书记赵卫星说。

  金山区枫泾镇被命名为“长三角老品牌振兴基地”。枫泾镇地处沪浙五区(县)十镇(乡)交界,目前正力推“一街一园一平台”,串起制造、销售和推广链环,打造老品牌召集地和重新出发点。“金山目前共有7家中华老字号企业,拥有红双喜、凤凰、马利、丁义兴等一批响当当的老字号品牌。金山将在守正中创新,深挖每一个老字号的产品和技艺,因企制宜落实‘一品一策一方案’的要求。在融合中发展,形成老字号企业创新发展的要素生态链,助力老字号企业供方与需方快速对接。”金山区区长胡卫国表示。

  沪苏浙皖三省一市老字号共同创新、共谋发展。昨天,地处金山区的长三角路演中心一派欢腾,在此间举行的“新消费新动能新传奇”打响上海购物品牌重振老字号(金山专场)推进会暨“长三角老字号品牌路演汇”活动上,全国首个区域性老字号企业联盟——长三角老字号企业联盟宣布正式成立。

  市商务委、市政府合作交流办、长三角区域合作办、长三角城市经济协调会、上海社科院、市委宣传部、市发展改革委、市经济信息化委、市国资委、市市场监管局相关领导,金山区相关领导,以及沪苏浙皖相关城市政府代表、老字号协会负责人、老字号品牌企业代表出席了活动。副市长许昆林出席了上午的会议并讲话。

来源:解放日报

分享按钮