不能读取语音阅读器

上海理论界学习五四讲话精神

2019-05-06

  5月5日,上海市理论界学习习近平总书记纪念五四运动100周年大会重要讲话精神座谈会在中共上海市委党校举行。

  会议指出,要从三方面深入开展对五四运动历史和五四精神的研究。

  一要以“大历史观”深入开展研究。要深入开展五四运动历史研究,深入开展五四运动前后两个一百年历史研究,深入开展五四运动与世界社会主义五百年历史研究;要深入开展五四运动与中华民族5000多年文明历史研究;要深入开展五四运动以来中国青年运动发展历史研究。

  二要以“大文化观”深入开展研究。要把研究五四精神同研究中国特色社会主义文化贯通起来,同研究社会主义核心价值观贯通起来,同研究伟大民族精神和伟大时代精神贯通起来,同研究青年文化贯通起来。

  三要以“大学科观”深入开展研究。要协同发挥马克思主义理论、历史、经济、政治、文化、社会、党建等学科力量,不断推进五四运动历史和五四精神研究的学科体系、学术体系、话语体系建设和创新。要协同发挥传统技术和现代技术作用,加强对五四运动史料和文物的系统收集、分类整理、科学保护,为后人继承和发扬五四精神留下历史记忆。要协同发挥国内外哲学社会科学资源支撑作用,协同发挥各相关领域研究队伍力量,不断提高专业化能力,多出有深度、有分量的研究成果。

  本次会议由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、上海市委宣传部、上海市委党校、上海市社会科学界联合会共同主办。

来源:解放日报

分享按钮