不能读取语音阅读器

加强规范性文件备案审查工作 上海市规范性文件备案审查工作研究中心揭牌

2019-05-06

  对规范性文件实行备案审查,是维护宪法法律尊严、保障宪法法律实施、保证国家法制统一的重要制度安排。为进一步加强本市规范性文件备案审查工作,市人大常委会法工委、常委会办公厅与上海政法学院合作成立“上海市规范性文件备案审查工作研究中心”。昨天,研究中心成立仪式举行,市人大常委会副主任莫负春揭牌。

  今年3月,市人大常委会法工委首次向市人大常委会第十一次会议报告2013年以来的备案审查工作情况。据统计,六年来,市人大常委会备案审查规范性文件共计332件,其中:市政府规章80件、市政府规范性文件120件、区人大及其常委会决议决定92件、地方性法规配套文件27件、地方性法规授权制定的文件(浦东综改配套文件)13件,对于提高上海法治政府建设水平、推进法治社会建设、保障群众的合法权益发挥了积极作用。

  加强对备案审查工作的研究,需要一支强有力的工作队伍。从筹备研究中心的结构和成员来看,汇聚了一批行政法学界的精英翘楚和实务部门的领导专家,不仅有上海本市的,还有兄弟省市的。接下来,研究中心将紧紧围绕国家和本市的中心工作,开展规范性文件备案审查工作研究。根据国家上位法的变动情况,对本市优化营商环境等重点领域规范性文件的合法性、适当性进行研究。推动破解难题,加强对备案审查工作方式、沟通机制、纠错形式等研究,从而有效维护宪法法律的权威,保障良法善治的实现。

来源:解放日报

分享按钮