不能读取语音阅读器

上千件品牌衍生品将亮相 十二艺节:掀起沪上“创意旋风”

2019-05-06

  十二艺节:掀起沪上“创意旋风”

十二艺节:掀起沪上“创意旋风”

  作为我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会,中国艺术节首次将“文创”纳入框架之中,这也是博物馆首次借文创的形式参加中国艺术节。5月19日至22日,第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会将在上海展览中心举办。展会共设立33个特装展区,通过成果展览、演艺展品展示、项目推介、产品交易等形式,集中展示各地在舞台艺术创作、演出以及文化创意产品开发方面的优秀成果。

  记者昨天获悉,截至目前,全国各省区市已有逾700家文化机构携演艺类展品、文创类产品参展,过半数为文博、文创机构。此外,由国家对外文化贸易基地(上海)搭建的授权主题展区,还将带来涵盖戏曲、非遗技艺、动漫、游戏、影视等领域的近100个热门IP形象以及上千件品牌衍生品,助力文旅文创品牌孵化。

  “国家队”集体搭台展示

  此次展会,故宫博物院、中国国家博物馆等“国家队”集体搭台展示,琳琅满目的文创产品将在沪掀起一股“创意旋风”。

  翻开故宫博物院的展品清单,铜器、丝绸、瓷器、故宫图书、千里江山等10个系列的120多类文创产品一齐亮相。以故宫博物院藏画《乾隆皇帝大阅图轴》为元素设计的“神骏”水果叉,灵感源自紫禁城宫门的宫门钱包、双肩包、钥匙包等,无不充满“故宫”特色。

  国家博物馆此番携数十种文创产品参展,有根据国宝四羊方尊设计的学而不厌创意金属尺,依据镀金点翠鸟架步摇设计的龙形金步摇夜光书签,更有不少品牌“跨界”衍生品,如依照馆藏青铜面具衍生的阅读器保护套等。

  令主办单位欣喜的是,十二艺节演艺及文创产品博览会目前已获得700多家文化机构的响应,其中超过半数是文博、文创类机构。

  展现江南特色红色文化

  上海博物馆是全国最早涉足文创研发与销售的博物馆,开发了经典的“百花图”系列、“青花缠枝莲纹”系列、“宋徽宗的文人世界”系列文创产品。“从上世纪80年代一只普通的售货柜台起步,上博至今已经走出了一条集产、供、销为一体的独具特色的文创经营道路。”上海博物馆馆长杨志刚说,“文创犹如博物馆最后一个展厅,是让博物馆最大限度发挥积极作用的有效途径。”

  此次,上海博物馆以“江南文化”为主题,共携带3大系列63种120余件文创产品参展,集中体现了上海的海派文化精髓,贴近生活且具创意设计。其中,在董其昌大展上热销的随行包、笔墨套装、金箔画、山水系列首饰等价格适中、有上海地区文化特色的产品,方便观众边看边买,把博物馆带回家。

  同样将在展会上亮相的中共一大会址纪念馆则展示了“红色文创”的多种可能性。纪念馆自主研发了“树德里”笔记本,采用全手绘图形式,展现了一大会址纪念馆的远景、近景和内景,还详细描绘了参观者无法到达的二楼景象,并以“寻找中共一大会址”为主线,通过插画的形式,描画出了共产党人“家”的模样。中共一大会址纪念馆副馆长宋依璇说:“去年,我们就携十件最具代表性的红色文创参加了多个大型展览会,希望通过展会,让纪念馆在传播方式上活起来,让红色历史活起来,让红色文化火起来。”

  关注文旅原创授权力量

  演艺及文创产品博览会现场,国家对外文化贸易基地(上海)授权主题展区也将是一大亮点。展区共呈现演艺演出、戏曲、艺术、非遗技艺、传统手工艺、动漫、游戏、影视、音乐、设计等领域的近100个国内热门IP形象及上千件品牌衍生品,以实际案例说明IP开发的种种可能性。

  授权主题展区聚焦演艺及文旅文创品牌孵化,尤其关注文旅新生原创授权力量,突出“逐梦新时代——向国庆献礼”主题,设置四大板块。在角色、品牌板块,动漫品牌“包咕咕”将作为国家级非物质文化遗产“南翔小笼包”全球形象大使亮相,“非遗+动漫”的组合惹人注目。

  国家对外文化贸易基地(上海)运营机构董事长任义彪认为,这次十二艺节文博会首次将文创产品纳入中国艺术节的大框架之中,进一步提升与丰富了中国艺术节的整体格局与影响规模,推动实现社会和经济两个效益的双丰收。

  为了方便专业观众与广大市民观摩博览会,本届博览会搭建了完善的票务平台,观众可直接在“十二艺节”官网或博览会专属微站上免费预约观展。

来源:解放日报

分享按钮