不能读取语音阅读器

黄浦江滨江五区吸引565万市民游客

2019-05-05

  黄浦江滨江五区吸引565万市民游客

  今年“五一”小长假,适宜的天气以及4天假期,让市民游客出游热情高涨。申城各大文化和旅游场所人气十足。据统计,全市161家主要旅游景区累计接待游客560万人次,同比增长33%。此外,黄浦江滨江五区累计接待游客565.89万人次;全市各博物馆累计接待51.3万人次;全市41家美术馆累计接待观众16万人次;全市270余个公共文化场所累计接待市民253.84万人次;全市各演出娱乐和上网服务营业场所累计接待44万人次。

  市民休闲好去处持续升温

  “五一”期间,黄浦江滨江五区已成为旅游新亮点。作为上海着力打造的世界级旅游精品,各区黄浦江滨江各具特色,吸引了超过565万市民游客前往体验。其中浦东滨江累计接待游客219.18万人次,黄浦滨江累计接待游客270.67万人次,徐汇滨江累计接待游客11.9万人次,杨浦滨江累计接待游客36.85万人次,虹口滨江累计接待游客27.29万人次。值得一提的是,全新升级、航线丰富的黄浦江游览船开航480航次,累计接待游客11万人次,同比增长46.7%。

  申城主要景区中,外滩、豫园和小陆家嘴区域分别累计接待游客129.22万人次、39.68万人次和113.21万人次。上海国际旅游度假区累计接待游客31.8万人次,同比增长18%。崇明世界级生态岛各景区(点)累计接待游客13.64万人次,同比增长8.6%。市民纷纷走出家门,体验身边的“休闲好去处”。朱家角古镇、枫泾古镇等古镇、古街、传统文化民俗景点迎来众多市民游客。“漫游慢品武康路”老房子故事会、徐家汇公园星期音乐会等以文化资源为特色的体验活动,受到年轻市民游客的喜爱。金山吕巷水果公园、嘉定毛桥集市等景点,让城市游客尽享田园郊野乐趣。

  文博场馆活动精彩人气足

  随着“百万市民看大戏,游上海”渐入人心,全市博物馆除常设展览正常开放外,“五一”小长假期间还策划推出多项展览和社教活动,吸引市民游客将博物馆作为假日出游的选择。

  中共一大会址纪念馆的专题展览《伟大觉醒:五四新文化运动与中国共产党的创建文物史料展》、上海博物馆特展《熠熠千年:中国货币史中的白银》、嘉定博物馆临展《疁城遗踪——嘉定出土文物展》、上海鲁迅纪念馆《拈花——鲁迅藏中外美术典籍展》等受市民游客追捧。

  “五一”小长假期间,全市各博物馆累计接待市民游客51.3万人次,其中上海科技馆累计接待11.39万人次,上海自然博物馆累计接待6.2万人次,嘉定博物馆累计接待6.46万人次,成为人气最高的三家博物馆。

  全市41家美术馆共举办81场展览、36场公共教育活动,累计接待观众16万人次。全市270多个公共文化场所,包括非遗传习所、社区文化活动中心、群艺馆、图书馆等,也组织开展了各类公共文化和传统文化活动3023场,举办阅读活动876场次,累计接待市民253.84万人次,其中各类图书馆累计接待22.58万人次。全市各演出娱乐和上网服务营业场所累计接待44万人次,其中各专业剧场上演各类剧目55台,演出场次211场,接待观众近11万人次。纳入假日监测统计的8家红色主题类景区(点)累计接待游客10.24万人次。

  假日期间市场总体安全平稳有序。本市各旅游公共服务中心累计接待18.33万人,同比增长10.6%。“五一”假日期间共接到旅游投诉29件,未接到重大、群体性投诉和安全事故报告。

来源:解放日报

分享按钮