不能读取语音阅读器

第三方调查机构发布2019中国主要城市“青和力”报告 上海最具吸引力

2019-04-30

  上海“青和力”全国第一。这是第三方调查机构“DT财经·城数”近日发布的《2019中国主要城市青和力洞察报告》中的结果。不过对很多人来说,“青和力”还是个新名词,它到底意味着什么?

  “年轻人并不会通过翻阅国民经济和社会发展统计公报决定去哪个城市发展。比起各项经济指标,‘拥有更多的工作机会’‘包容便捷与健康的生活方式’‘丰富的文化和娱乐选择’‘志同道合的伙伴’等看起来不那么‘硬核’的因素,反而是影响他们决定的关键。”“DT财经·城数”相关人士解释,“青和力”由此而来,指代一座城市吸引年轻人的能力。

  在综合考虑城市规模、区域影响力、经济活跃度等因素后,报告撰写组将全国35个城市纳入测评。最终,“青和力”排名前10位的城市依次为:上海、北京、广州、深圳、杭州、成都、武汉、南京、苏州、重庆。

  城市鲜活指数成为关键指标

  具体来说,“青和力”包括城市鲜活指数、城市文化指数、个人成长指数、城市发展指数等四个测评维度,其中“城市鲜活指数”能评估一座城市新生活方式的发展程度。

  上海的“青和力”体现在哪里?报告认为,上海在全国各主要城市中,“鲜活力”最强。“跟自己同步到家的新鲜蔬果和美食,街头巷尾的便利店和超市,并不难找到的健身房,一起流汗的同伴……这些贴近年轻生活方式的细枝末节,往往更能打动人。”相关人士表示,城市的鲜活指数高,不仅意味着年轻人更容易过上便捷的生活,还意味着当地政策与环境对新事物的接收度更高、新商业力量的渗透意愿更强,这也是未来持续创新的保障。

  报告在评估城市鲜活指数高低时,除了公众熟悉的便利店/商超数量,还将“盒区房”覆盖率(指城市面积中可以享受到盒马配送服务的面积占比)、外卖指数等考虑其中,并统计分析了城市居民线上生鲜购买丰富度、城市运动场所数量、线上健康食品消费等,这些都与当今年轻人想要的便捷、健康生活息息相关。

  报告撰写组还认为,在“青和力”的四个评价指标中,城市鲜活指数对城市未来发展至关重要。因为它不仅代表着城市当下的生活服务业发展水平,也意味着一座城市对新业态、新服务的包容和鼓励程度。对上海来说,继续鼓励“首店”等新业态创新和落地,意味着更加精彩的未来。

  文化消费实力京沪难分伯仲

  除了城市鲜活指数外,上海在城市文化指数、个人成长指数、城市发展指数上得分也不低。

  报告撰写组指出,城市文化指数之所以成为“青和力”的另一项重要评价指标,是因为充满创意的年轻人对文艺活动有着更高的偏好,它们为生活提供了更丰富多彩的内容。从城市管理者的视角来说,繁荣的文化艺术氛围有益于创意产业的发展;对个人而言,这意味着可以把时间用在让自己快乐的事上,还有更多机会遇到志趣相投的同类群体。

  在测评的所有城市中,上海的城市文化指数排名全国第二,仅次于北京。但报告撰写组表示,两座城市的差异其实很小,而且上海的文化消费实力很强,不论是电影票房规模还是线上文创消费,都排名全国第一。从这点看,上海丰富多彩的文化演艺活动和创意不断的文创消费产品,共同构成了对年轻人文化消费的吸引力。

  “青和力”另两个评价指标——个人成长指数和城市发展指数,则是对城市硬实力的考察。在这两个指标上,上海与北京同样难分伯仲,在全国排名领先。

  “以前年轻人选择城市,主要考虑‘机会’‘平台’‘前景’,但通过这次测评,我们发现,在物质背后,年轻人同样看重精神需求。”报告撰写组认为,能吸引和留住更多年轻人的城市,需要集聚创造力和新思想,从而获得关于未来的无限想象。

来源:解放日报

分享按钮