不能读取语音阅读器

智慧城市发展水平评估报告出炉 徐汇静安长宁名列前三

2018-12-07

  目前,上海智慧城市建设从面上推广逐步向行业领域纵深推进。昨天发布的《2018上海市智慧城市发展水平评估报告》显示,智慧城市发展水平指数为105.13,相较去年提升5.6。这是上海市经济和信息化发展研究中心连续第四年发布评估报告。今年的评估主要从网络连接的感受度、智慧化应用的渗透度、环境保障的完备性等方面设置了10个二级指标和42个三级指标。

  评估报告结合全市16个区的智慧城市建设情况进行综合分析,力求体现各区在智慧城市建设方面的创新成果,综合来看,徐汇、静安、长宁三区位列2018年智慧城市发展水平前三名。报告分析,上海智慧城市建设取得显著成效:信息基础设施能级不断提升。截至2018年第三季度末,本市累计完成千兆光纤接入能力覆盖840万户,全市家庭光纤宽带用户已达612万户;无线城市建设快速发展,4G网络基本全市覆盖,已经建成5G百站规模试验网。

  智慧政务体系正在形成。行政审批事项“只跑一次、一次办成”与全程网上办理成为主流,有关事项“一网通办”实际办理时间比法定时限普遍大幅度压缩。上海市作为首批国家公共信息资源开放试点城市,基本建成全市统一管理的政务数据资源目录体系,现已累计汇集数据资源目录2万多条、数据项29万多个;与浦东、静安、徐汇等试点区实现市区两级数据开放的互联对接,上海市政府数据服务网已累计开放数据集超过1900多项,涵盖了经济建设、资源环境、教育科技、道路交通等12个重点领域、11个应用场景。

  上海各区均形成区域智慧城市建设顶层设计规划,并通过财政资金支持重大项目建设。各区在生活服务、数字经济、城市治理、绿色发展、政务服务等方面打造了诸多创新应用。

来源:解放日报

分享按钮