不能读取语音阅读器

为民企打造全生命周期投融资体系 杨浦发布26条新政激发创新活力

2018-12-07

  12月6日,杨浦区发布《关于全面提升服务效能,打造民营经济创新活力高地的行动计划》,围绕激发民营企业创新活力的目标,从降低经营成本、完善保障措施、打造全生命周期投融资体系和依法保护民企合法权益等七大方面提出了26条政策举措,全力支持民营经济发展。

  “民营企业和民营企业家是我们的自己人,而在创新创业的杨浦,他们更是区域创新发展的‘同船划桨人’。”杨浦区委书记李跃旗表示,杨浦区将着力完善公平公正的法治环境,完善普惠公平的产业政策体系,搭建畅通的政企沟通渠道,成为民营企业和民营企业家的服务贴心人。

  在全方位降低经营成本方面,杨浦建立区双创保障性功能载体运营机制,对符合条件的民营企业,租金价格原则上为同片区、同档次、同类用房市场评估价格的30%—70%,鼓励民营经济总部型企业入驻发展,经认定给予最高1000万元的购房补贴或最高500万元的租房补贴。降低制度性交易成本,杨浦正积极推进政务服务“一网通办”,100%涉企审批事项实现“只跑一次、一次办成”。

  日前,杨浦区科委带领着区内40多家科技民营企业走进上海市政总院进行技术成果对接,政府搭平台,让大型国企的资源优势服务于中小民企技术创新。杨浦区科委自2015年底推出“走进高校”系列产学研对接活动,截至2018年底杨浦已先后组织企业进行了16场对接活动,累计参与企业600余家,达成初步合作意向近50项。未来杨浦将进一步支持高校、科研院所与企业合作建立产业技术研究院,对就地转化的项目给予20%最高不超过200万元的资金资助。

  打造全生命周期投融资体系。杨浦区金融办将出台“梦想起航”计划,重点资助种子期科技型小微企业,资助孵化及初创期民营企业发展;“天使召唤”计划主要支持“梦想起航”中成长起来的企业和投资优秀的天使投资子基金。杨浦还将实施“星火燎原”计划,设立“高校科研成果转化基金”,精选10—20个具有成果转化前景与市场价值的专利进行转化。“投贷加速计划”鼓励商业银行等金融机构为中小微创新科技企业提供债权融资服务。

来源:解放日报

分享按钮