不能读取语音阅读器

松江一企业设计的机器人获德国红点设计至尊奖 邦邦机器人助瘫痪者站立

2018-04-16

  近日,素有设计界“奥斯卡”之称的德国红点奖评选结果揭晓,松江企业上海邦邦机器人有限公司的邦邦机器人凭借出色的产品设计,从来自全球59个国家(地区)、2626家公司的6351件参赛作品中脱颖而出,斩获2018德国红点设计至尊奖。

  红点奖是工业设计大奖之一,与德国“IF奖”、美国“IDEA奖”一起并称世界三大设计奖。

  上海邦邦机器人有限公司此次获奖的机器人,不仅帮助下肢瘫痪者实现站立的梦想,还为大部分下肢瘫痪者节约了去康复医院进行站立、蹲起、平衡及轮椅使用训练的时间和费用。据介绍,邦邦机器人采用人体工学设计,充分考虑使用者的舒适感,高度、座椅、护腕、护膝、脚踏板等多个部位均可根据用户自身调节。使用时,可通过操作杆便携转移,灵活穿行于床、椅、沙发、马桶等日常居家环境,并能帮助使用者独立完成洗衣做饭、外出购物等工作。它还能帮助使用者独立解决大小便问题,鼓励使用者通过自理自立增强自信心。同时,邦邦机器人还可通过手机App操控,进行运动康复监测、一键报警,真正实现远程医疗。这款机器人的远程智能化监控功能,还可进行实时专业分析,保障用户安全。

  去年4月,邦邦机器人投入市场后,与松江阳光康复之家合作,参与残疾人士的康复训练,反馈良好,已出口到日本、北美等海外市场。

  “公司最早的雏形是哈尔滨工业大学机器人竞技团队,最初我和小伙伴们一起研究、设计机器人去参加全国大学生比赛。正是在比赛过程中萌发了创业的想法。”上海邦邦机器人有限公司创始人、首席执行官李建国说,自己一个堂哥在一次意外矿伤后,胸部以下失去了知觉,长期卧床导致褥疮感染并发症去世,“这让我特别受触动,所以选择医疗方向的机器人研发”。

  在选择落户前,团队曾考察多地,“反复比较后,觉得松江总体环境合适,这里人才发展空间大,科创氛围浓厚,相关部门办事高效,我们决定留在这里。”李建国说。在松江区投促中心的牵线下,邦邦机器人最终落户松江启迪漕河泾(中山)科技园。

来源:解放日报

分享按钮