不能读取语音阅读器

女性生活与发展状况调查报告发布 上海女性二胎生育意愿不高

2018-01-12

  市妇联、市社科院社会学研究所1月11日联合发布一份2017年上海女性生活与发展状况调查报告。本次调查将“上海女性”界定为目前居住在上海的18岁以上女性,针对徐汇、长宁、杨浦、闵行、浦东和松江等区近1200人抽样调查。

  报告指出,享受经济发展带来的成果,上海女性过去一年个人年收入呈现出稳中有升的态势。与上一年度相比,7.3%的女性个人年收入有明显增长,66.6%的女性个人年收入略有增长,年收入没有变化的女性占比25.2%,只有1%的女性收入下降。当询问受访者“我觉得我的收入与劳动付出基本一致”时,结果显示,67.7%的女性表示“比较同意”或“完全同意”,表示“说不清”的女性占22.3%,“不太同意”的女性占9.8%,“很不同意”的女性占0.2%。换言之,仅一成女性认为自己的收入与付出不对等。可见,上海女性对自身收入与劳动付出的对等性具有较高认同度。

  根据《社会保险法》规定,基本养老保险、基本医疗保险、失业保险由用人单位和职工共同缴纳,职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴;由用人单位缴纳工伤保险费、生育保险费,职工不缴纳工伤保险费、生育保险费。调查显示,有88.6%的女性至少参加了一项基本社会保险。其中,基本养老保险和基本医疗保险的参保率最高,分别为88.5%和88.3%。本次调查发现,上海女性主动购买商业保险的比例不高,只有34.3%的女性购买了各类商业保险。

  上海女性如何看待“全面二孩”政策?调查发现,4.8%的女性已生育二胎,3.3%的女性打算生育二胎,56.4%的女性没有二胎生育意愿,还有35.4%的女性表示暂时还未想清楚。进一步分析发现,女性不想生育二胎的原因,排在前三位的是经济压力太大(35.9%)、年龄或身体条件不适合生育(21.9%)、住房条件不足(13.6%)。另外,女性生育意愿不强的考虑还有,缺乏带孩子的帮手、希望更多地投入事业、希望拥有自由的生活等。

来源:解放日报

分享按钮