上海市政府常务会议部署推动绿色低碳循环经济发展,打造世界级绿色金融中心

2021-09-13

  上海市委副书记、市长龚正9月13日主持召开市政府常务会议,强调按照市委部署,持续推动上海绿色低碳循环经济发展,加快打造国际绿色金融枢纽,深入推进统计现代化改革。

  会议原则同意绿色低碳循环发展经济体系相关文件并指出,上海作为排头兵和先行者,要坚决贯彻新发展理念,坚定不移推进绿色发展、守牢生态底线、守护“绿水青山”。绿色低碳循环发展是一个完备的体系,生产、流通、消费要齐头并进、紧密衔接、畅通循环,基础设施升级、政策保障等工作要扎实推进。要积极培育壮大绿色技术创新主体,优化创新的政策环境,全面释放“绿色”生产力,充分发挥技术创新在绿色发展中的支撑作用。

  会议原则同意《上海加快打造国际绿色金融枢纽服务碳达峰碳中和目标实施意见》并指出,要紧扣服务“双碳”目标这一主线,推动和引导社会资本逐步从传统高耗能、高污染行业流向低碳经济行业,聚焦交通、能源、消费等重点领域,丰富参与主体,加强产品创新,并守牢安全底线。要发挥关键优势,加快引进培育一批专业组织机构,加快推进国家绿色基金发挥投融资功能,努力打造世界级绿色金融中心。要抢抓关键机遇,对标国际最顶尖水平,在人才、政策、环境等方面率先发力、持续用力,助力上海国际金融中心建设开新局、建新功。

  会议原则同意《上海市统计现代化改革实施方案》并指出,要准确识变、科学应变、主动求变,深入推进统计现代化改革。要创新方式,深化大数据、人工智能等数字技术在统计工作中的应用,优化对平台经济、数字经济、灵活就业等经济社会发展新模式的统计监测。要主动先行先试,更全面客观准确地反映上海和全国经济社会发展新特点,更好服务国家改革发展大局。

  会议还研究了其他事项。

来源:上观新闻

分享按钮