上海垃圾分类实施两周年,龚正市长实地调研,提出这些要求

2021-06-29

  《上海市生活垃圾管理条例》实施两周年之际,市委副书记、市长龚正6月29日实地调研垃圾分类工作。龚正指出,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,按照市委部署要求,持续用力,久久为功,巩固提升垃圾分类成效,确保上海的生活垃圾分类工作始终走在全国城市前列,持续引领垃圾分类新时尚。

  下午,龚正一行来到浦东德锦苑,该小区试点科技赋能垃圾分类管理,投放点配备视频监控、语音提示,极大提升了分类效能。市领导察看小区的投放点,并听取北蔡镇加强农村地区和沿街商铺垃圾分类管理的汇报。龚正指出,在市民共同努力下,全市垃圾分类取得了明显成效。要充分依托城市运行“一网统管”等平台,不断提升垃圾分类管理的智能化水平。

  历经30多年建设发展的老港生态环保基地,正在打造集固废处置、再生资源利用、环保科创科普、智慧生态建设等功能于一体的生态环保园区。市领导来到老港再生能源利用中心二期中控室,察看垃圾处置实时指标数据,并登高俯瞰基地全貌,详细了解后续规划情况。龚正指出,要高标准、高质量推进老港基地建设和管理,打好原生生活垃圾零填埋、异味治理等攻坚战,努力在全市垃圾分类工作中发挥更大作用。

  在座谈交流时,龚正指出,生活垃圾分类及处置是城市精细化管理水平的体现。要强化源头减量,持续倡导勤俭节约的生活方式,更好地节约资源、保护环境。要强化分类投放,重点抓好机场、车站、旅游景点、道路等公共场所的投放工作。要强化回收利用,建立健全低价值可回收物回收利用的激励机制,激发市场主体的参与积极性,进一步打通产业链。要强化设施建设,力争早建成、早投产,确保今年原生生活垃圾零填埋的目标如期实现。

  市领导翁祖亮、汤志平参加调研。

来源:上观新闻

分享按钮