今年上海汛期气候呈现这些特点,市政府常务会议部署做好防汛防台工作

2021-05-10

  上海市委副书记、市长龚正5月7日主持召开市政府常务会议,强调按照市委部署,做好汛期气候研判和防汛防台工作,推进“十四五”时期国际航运中心能级提升和综合交通发展。

  根据气象部门预测,今年本市汛期将呈现“降水总量偏多,梅雨量略多,影响台风多,高温日数略多”的特点。会议指出,作为超大型城市,防汛防台始终是上海自然灾害防治的重中之重,必须树牢红线意识和底线思维,做好最充分的准备。各级领导干部要周密部署,靠前指挥,将各项防汛防台责任分解到各部门、各单位、各责任人,形成严密的防范体系。要切实做好预报、预警、预演、预案,进一步提高准确度和提前量,对演练和排查中发现的隐患和薄弱环节要即知即改、不留死角,及时高效开展应急处置。同时,要充分发挥“一网统管”作用,切实提升智慧防汛水平。

  会议原则同意《“十四五”时期提升上海国际航运中心能级规划》和《上海市综合交通发展“十四五”规划》并指出,交通对城市发展具有举足轻重的作用。要完善综合交通体系,实现不同交通方式间的无缝衔接、高效运输。要强化服务、提升能级,为强化“四大功能”提供更有力的支撑。特别是航运业,要创新服务方式,更好服务长三角和全国,加快建设辐射全球的航运枢纽。要突出重点、有序实施,明确项目清单,排出时间节点,力争早出成果、多见成效,更好支撑本市经济社会高质量发展。

来源:上观新闻

分享按钮