这5位公众代表说了什么,让上海市代市长说“积极吸收采纳”

2020-04-14

  4月13日上午,5位公众代表受邀列席市政府常务会议,参与审议《上海市政府信息公开规定(修订草案)》。

  “大家长期关注这一领域,希望结合你们的专业背景参与讨论,帮助我们把《规定》修改得更好。”市委副书记、代市长龚正说。

 

  审议中,上海市信息化青年人才协会会长其实、上海政法学院教授肖卫兵、上海德拓信息技术股份有限公司创始人谢赟、宝山区行政服务中心副主任陈亚萍、上海新的社会阶层人士联谊会副会长王福明结合关心的问题,提出意见建议。

  “本次修订充分体现法治政府理念,不仅将上海的经验纳入草案进行固化,还结合上海实际完善和创新,体现出便民服务的原则。”其实说。

  “‘开门’审议政府信息公开规定,体现了上海推进信息透明公开的决心与力度。”肖卫兵以世行发布《营商环境报告》为例阐述观点,“上海信息公开工作的成效,使外界对营商环境的评估更客观、更准确。”

  谢赟则建议,在政府信息及时发布、意见反馈等环节持续提高效率,让广大市民对于政府决策减少神秘感、增加参与感、提高获得感。

  市领导与相关部门同志仔细聆听各位代表意见,认真记录并回应。“我们会认真研究大家的建议,积极吸收采纳,进一步提升政府工作的规范性与透明度。”龚正最后说。

  《上海市政府信息公开规定》于2004年颁布实施,是全国最早的政府信息公开省级政府规章,此次在全国率先开展修订并邀请公众代表参与,充分体现了市政府“以人民为中心”推进政务公开工作的导向和决心。

来源:上观新闻

分享按钮