不能读取语音阅读器

推进垃圾分类,这些单位和区、街镇获表彰!上海市长要求对混装混运零容忍严处罚

2019-09-29

  全市生活垃圾分类工作推进会议27日在市政府召开,上海市委副书记、市长应勇指出,生活垃圾分类是习近平总书记十分关心的一项工作,也是总书记交给上海的一项任务,事关上海城市形象和可持续发展,势在必行,迫在眉睫。要在市委、市政府的领导下,持续用力、久久为功,聚焦瓶颈问题,解决难点痛点,改变市民的理念、生活方式和习惯,坚决打赢垃圾分类的攻坚战、持久战,为上海推动高质量发展、创造高品质生活作出更大贡献。

  市委常委、常务副市长陈寅主持会议,市人大常委会副主任肖贵玉出席。副市长汤志平通报了本市生活垃圾分类工作及示范区、示范街镇创建工作进展情况。长宁区、市机管局、崇明区港沿镇、虹口区嘉兴路街道虹叶居民区、上海古北物业管理有限公司作交流发言。会议宣布了2019年度首批生活垃圾分类示范区、示范街镇和先进工作单位的名单,并向相关单位代表授牌。会议还以电视电话会议形式在各区设立分会场。

  应勇对各区、各部门、各单位推进垃圾分类并取得阶段性成果予以充分肯定,对上海市民的积极参与表示衷心感谢。他指出,要进一步统一思想、提升站位,充分认识生活垃圾分类的重要性、紧迫性、艰巨性,着力破解源头减量、全程分类、末端资源化利用和无害化处置中的瓶颈问题,推动垃圾分类工作再上新台阶。前端要巩固提升分类实效。要明确分类规范,坚持依法科学、简单明了、老百姓认同、方便群众操作。要健全定时定点投放机制,抓紧研究推出误时投放点的设置和管理办法。要完善志愿者值守机制,因地制宜,分类施策。中端要加快垃圾分类收运和再生资源回收“两网融合”体系建设。要加快提升垃圾收运车辆的车容车貌,抓紧研究优化湿垃圾车的设计,通过改造提升车辆密封程度,并推动环卫企业加强对垃圾车的清洗。要坚决杜绝混装混运,对违规行为零容忍、依法严格处罚。要抓紧解决低价值可回收物的资源化利用问题,抓紧布局建设相关设施。末端要加强处置能力建设。已经明确今年开工的项目必须确保开工,同时抓紧完善湿垃圾处置设施规划,新增一定的处置能力。

  应勇指出,要进一步落实责任、强化协同、深入发动,形成推进垃圾分类的强大合力。垃圾分类是一项涉及全社会的系统工程,要以块为主、条块联动,政企合作、政社合作,切实把各项措施落到实处。要强化部门责任,加强协调,确保全市一盘棋。要强化属地责任,全市各区、各街镇、各单位要比学赶超,争当示范和先进。要强化社会参与,营造“垃圾分类就是新时尚”的社会氛围,让大家认识意义,保住热情,养成习惯,同时用好市场机制,让更多的企业参与到垃圾综合治理中来。

  上海市2019年度第一批生活垃圾分类示范区、先进单位、示范街镇和上海市首批生活垃圾分类示范街镇表彰名单

  一、2019年生活垃圾分类工作先进单位

  上海市民政局、上海市文化和旅游局、上海市机关事务管理局、上海市人民政府新闻办公室、上海市城市管理行政执法局。

  二、2019年生活垃圾分类示范区(第一批)

  上海市长宁区、上海市崇明区。

  三、2019年生活垃圾分类示范街镇(第一批)

  宝山路街道、北新泾街道、曹家渡街道、曹杨新村街道、漕泾镇、陈家镇、大场镇、东平镇、港沿镇、高东镇、广富林街道、航头镇、横沙乡、虹桥镇、华泾镇、华阳路街道、嘉兴路街道、江川路街道、江浦路街道、江苏路街道、金海社区、菊园新区、老港镇、临汾路街道、凌云路街道、龙华街道、绿华镇、泖港镇、庙镇、南汇新城镇、平凉路街道、浦锦街道、七宝镇、曲阳路街道、天山路街道、吴泾镇、吴淞街道、西渡街道、仙霞新村街道、向化镇、小东门街道、新村乡、新海镇、新华路街道、徐家汇街道、洋泾街道、盈浦街道、友谊路街道、岳阳街道、张江镇、赵巷镇、真如镇街道、周家渡街道、庄行镇。

  四、上海市首批生活垃圾分类示范街镇(复核通过)

  堡镇、程家桥街道、城桥镇、重固镇、打浦桥街道、方松街道、甘泉路街道、虹梅路街道、虹桥街道、江宁路街道、凉城新村街道、天目西路街道、新河镇、新江湾城街道、叶榭镇、长兴镇、周家桥街道。

来源:上观新闻

分享按钮