不能读取语音阅读器

你分好类的垃圾都怎么运输、怎么处理了?这个问题应勇市长帮你看了问了

2019-07-11

  调查研究要贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,要注重实效,拿出破解难题的实招、硬招。根据市委主题教育工作安排,市委副书记、市长应勇7月10日实地调研垃圾分类工作,重点聚焦中转运输和末端处置环节。他指出,上海实施垃圾分类以来,分类成效稳步提升,全程分类体系进一步健全,取得了阶段性成果。要深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照市委市政府统一部署,坚持依法科学规范推进垃圾分类工作,优化分类收运流程,不断提升末端资源化利用和无害化处置能力,久久为功,努力使垃圾分类成为新时尚。

  浦东新区唐镇生活垃圾分流转运中心,毗邻多个金融机构和大型居民区,设计日转运生活垃圾达400吨。由于采取竖直压缩转运工艺,转运中心将垃圾体积压缩50%以上,对臭气、渗沥液和垃圾散落均控制得较好,确保了厂区内作业环境与周边环境相适宜。应勇详细了解了这里的操作流程和技术指标,勉励他们学习和借鉴国际先进经验,进一步改进工艺,优化垃圾的压缩和运输流程。

  在浦东黎明产业循环生态园区,应勇一行首先来到湿垃圾资源化利用的有机质固废处理厂。看到大屏幕上的实时监控画面,应勇关切询问:“生活垃圾前端分类对你们末端处置有帮助吗?”“好了不是一点点!”相关负责人介绍,实施生活垃圾分类后,机器的通过率大幅提升,处理能力翻倍,湿垃圾经处理后可用于沼气发电。

  隔壁的黎明资源再利用中心,年处理垃圾达80万吨。“实施垃圾分类,对我们来说帮助很多!”相关负责人细数近期的变化:垃圾分类后干垃圾燃烧的热值提高,发电量明显增加;飞灰产生比率从原先的2.3%下降至1.7%,需要二次处理的量更少了,一些关键指标的检出率也大幅降低。这充分证明垃圾分类的必要性和重要性,市民积极地参与前端分类,有助于末端处置能力的提升。

  随后举行的座谈会上,市绿化市容局汇报了本市生活垃圾分类及末端处置设施建设情况,相关区委办局和企业的负责人交流讨论。应勇仔细询问工作进展与实际困难,与大家共同探讨解决方案。会前,应勇还特意查看了市绿化市容局办公楼垃圾分类情况。

  应勇指出,垃圾分类是新时尚,也是一场革命性的绿色转型,需要积极引导市民自觉进行分类,养成习惯,培养自觉性,这个过程不会一蹴而就,更需要久久为功。要坚持依法科学规范推进,从实际出发方便市民投放,并加强不同场所的分类指导。

  应勇强调,实施垃圾分类以后,需要进一步提升末端处置能力。要切实加快末端资源化利用和无害化处置设施的建设进度,加快建设垃圾分类收运和再生资源回收“两网融合”体系,进一步提高收运的标准和水平。要因地制宜,根据不同场所垃圾的类型和特点,走出功能化利用的不同路径。同时也要加快创新力度,研发适应垃圾分类需求的运输设备,建立健全便捷高效的中转体系。

来源:上观新闻

分享按钮