不能读取语音阅读器

上海市政府常务会决定,巩固进博会城市管理成果,坚持标准不降、要求不减

2018-12-04

  上海市委副书记、市长应勇3日主持召开市政府常务会议,部署巩固首届中国国际进口博览会成果,深入推进城市管理精细化工作;研究深化科技奖励制度改革,营造良好创新环境;审议通过年度碳排放配额分配方案,进一步推进节能减排。

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下以迎接首届进博会为契机,对标最高标准、最好水平,全力以赴,精益求精,推进城市管理精细化,圆满完成进博会城市管理保障工作,市容市貌焕然一新,绿化景观更具魅力,配套工程保质保量,整体面貌普遍提升,赢得了中外宾客的广泛赞誉。

  会议充分肯定迎进博市政市容保障工作取得的成绩并指出,城市管理反映城市经济社会发展水平和市民文明程度,上海发展到今天,必须坚决摒弃粗放式管理,深入推进精细化管理。提高城市管理精细化水平,是贯彻落实习近平总书记对上海一系列指示要求的重要内容,是上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的内在要求,也是广大市民群众的热切期盼。

  会议强调,要认真总结进博会城市管理保障经验,及时巩固工作成果,建立常态长效机制,落实好加强城市管理精细化工作三年行动计划。城市管理是365天全天候、全过程、全覆盖的工作,必须坚持干劲不松、标准不降、要求不减,推动城市管理精细化工作不断迈上新台阶。要紧紧围绕让城市更有序、更安全、更干净的目标,将市民群众反映强烈的突出问题和瓶颈短板作为工作的重中之重,进一步强化网格化综合管理,提高城市管理智能化水平,继续啃硬骨头,按照“做减法、全要素、一体化”工作要求深入推进城市管理精细化。“做减法”就是坚决去除无序设置的缆线、栏杆、广告牌等设施;“全要素”就是对道路、绿化、“城市家具”等要素进行系统规划、建设和管理;“一体化”就是支持区尤其是街镇层面将分属不同部门的施工、养护、行政执法等力量整合起来,更好发挥整体效应。要深化体制机制改革,使城市管理成效更加显著。

  为贯彻落实国务院相关文件精神,本市制订了《上海市深化科技奖励制度改革的实施方案》,将构建科学规范合理的科技奖励体系,充分调动全社会支持科技创新的积极性,为加快建设具有全球影响力的科技创新中心注入更大动力。

  会议指出,推进科技体制机制创新,对上海深入实施创新驱动发展战略,建设具有全球影响力的科技创新中心具有深远意义,要坚持不懈、常做常新。要以科技奖励制度改革为抓手,大力激励自主创新,充分激发人才活力,突出对杰出科技人员和重大科技成果的奖励,让科技人员有更多获得感,让更多科研成果转化为现实生产力。

  碳排放交易是运用市场化机制实现碳减排目标的重要手段。上海已连续5年实现碳排放交易100%履约率。2018年碳排放配额分配方案将坚持总量控制、效率优先,积极衔接全国统一碳市场。

  会议指出,要贯彻落实绿色发展理念,加快转变经济增长方式,更好地发挥碳排放交易体系的引导作用,进一步推进节能减排。要继续控制好区域碳排放,保障本市碳排放交易体系的稳定性,有步骤地实现与全国碳市场的衔接和过渡。

  会议还研究了其他事项。

来源:上观新闻

分享按钮